amistad
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Queso de Cabrales

Ir abajo

Queso de Cabrales Empty Queso de Cabrales

Mensaje  Nadie Lun Oct 03, 2016 12:51 pm

ELABORACIÓN DEL QUESO DE CABRALES

El Queso de Cabrales es un queso natural, elaborado artesanalmente por los propios ganaderos, con leche cruda de vaca o con mezcla de dos o tres clases de leche: vaca, oveja y cabra.

Toda la leche empleada en la elaboración procede exclusivamente de ganaderías establecidas en la zona de producción y controladas por el Consejo Regulador.

Una vez elaborado el queso, pasa a cuevas naturales en la montaña para su maduración entre dos y cuatro meses. En estas cuevas, la humedad relativa es del 90% y la temperatura oscila entre 8ºy 12º C.

Estas condiciones, favorecen el desarrollo de mohos del tipo penicillium en el queso durante la maduración, lo que le aporta las zonas y vetas de color azul-verdoso. El sabor es levemente picante, más acusado cuando está elaborado con leche de cabra y oveja pura o en mezcla.

Al término de su maduración, el queso presenta las siguientes características:

Forma cilíndrica, de 7 a 15 cm. de altura, diámetro y peso variable.
Corteza blanda, delgada, untuosa de color gris con zonas amarillo-rojizas.
Pasta de consistencia untuosa, con diferente grado de cohesión, compacta y sin ojos.
Materia Grasa no inferior al 45% sobre el extracto seco.
Humedad mínima del 30%.
Cuando el queso está listo para su consumo, se envuelve en papel de aluminio de color verde.

El embalaje se completa con la etiqueta del fabricante y la contraetiqueta del Consejo Regulador, compuesta por una banda roja flanqueada por dos bandas verdes y el logotipo del Consejo Regulador con la numeración correspondiente.

Deseche los quesos que no estén envasados y etiquetados de la forma indicada: son fraudulentos y carecen de garantías.

Fuente:

Nadie
Nadie

Mensajes : 6009
Fecha de inscripción : 07/07/2015

Volver arriba Ir abajo

Queso de Cabrales Empty Re: Queso de Cabrales

Mensaje  Nadie Lun Oct 03, 2016 12:59 pm

Queso de Cabrales 2a0bxgm

Fuente:
Nadie
Nadie

Mensajes : 6009
Fecha de inscripción : 07/07/2015

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.